Каждый пользователь компьютера знает, что существует всего две лидирующие компании, специализирующиеся на выпуске процессоров – Intel и AMD. Говорить о том, какие процессоры лучше, нельзя, так как они практически равноценны, но имеют свои особенности и технические характеристики. Факт остается фактом – продукция этой корпорации пользуется заслуженным спросом во всем мире. Если говорить об истории компании, то основана была еще в 1969 году и на сегодняшний день выпускает процессоры, видеокарты, чипсеты для материнских плат и флеш-память. В современных ноутбуках чаще всего устанавливаются видеочипы Amd (ATI Radeon) и северные мосты Amd, отвечающие за работу МП и ОЗУ. Микросхемы AMD считаются достаточно надежными и производительными, но существует несколько вариантов, из-за которых видеокарты Amd, установленные в ноутбуках, необходимо менять. Фанаты АМД и просто разумные люди, которые хоят качества по доступной цене, присматривают сегодня для себя видеокарту AMD Radeon R9 390X.
Почему выходят из строя видеочипы и микросхемы АМД
Любой специалист по ремонту электроники может сразу назвать несколько причин, по которым необходимо производить ремонт видеочипов AMD и микросхем этого производителя:
- Перегрев или неправильная эксплуатация. Один из существенных недостатков видеокарт АМД и северных мостов АМД – это высокий уровень тепловыделения во время работы, особенно при больших нагрузках (игры, работа с фото и видео). При этом многие пользователи ноутбуков пренебрегают элементарными правилами эксплуатации и обеспечения достаточной вентиляции микросхем (закрываются вентиляционные каналы). Результат перегрева – чип просто сгорает и его следует заменить на новый с использованием специальных инфракрасных паяльных станций;
- Скачки напряжения в результате некорректно работающих блоков питания. Естественно, после перепада напряжения микросхемы просто выходят из строя.
Особенности выбора и замены электроники АМД
У продукции компании AMD, как и у других производителей наноэлектроники, существует принцип – просто заменой двух резисторов и конденсаторов не обойтись, поэтому самый простой, надежный и гарантированный вариант ремонта – это замена вышедших из строя комплектующих на новые. Важно знать, что сэкономить на чипах этого производителя не получится, так как выпускаются они только в США на специализированных заводах корпорации, а если вдруг встречаются чипы по мизерной стоимости, то это стопроцентная подделка неизвестных производителей.